注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

R9天气预报员

回归自然

 
 
 

日志

 
 

足球比赛与天气  

2011-01-13 15:28:14|  分类: 足球 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气压与足球

据专家研究,温度、晴雨、气压、风等都对足球比赛有直接影响,低气压下运动员的奔跑能力和射门力量明显减弱,第十三届世界杯在地处高原的墨西哥举办,全部52场比赛只射进132个球,平均每场2.54个球,是历届世界杯赛最低的。这与高原气压低不无关系。

温度与足球

非洲国家多处热带,很自然地适应高温下的比赛。例如在第十三届世界杯赛上,摩洛哥队在32℃的高温比赛中逼和了上届世界杯赛季军波兰队;喀麦隆队也是在下午冒着高温,以2:1击败罗马尼亚队。这两场比赛,行家们都说老天在帮非洲球队的忙。

降水与足球

东南亚国家多雨,自然就更加适合雨中作战。在23届奥运会足球预选赛亚洲赛区的小组赛上,中国队和适宜踢"水球"的泰国队的比赛刚好逢到大雨,泰国队利用一次任意球击败了中国队。当时中国队守门员因为骤雨影响了视线,球被泰国队的皮耶篷补射入网,中国队惨遭淘汰。而1935年在德国柏林举行的一场足球比赛中,赛中突然下起了大雨。有一个队员在射门时,突然一脚,由于用力过猛,鞋带崩断,球鞋与球齐飞,同时奔向球门。在密雨中,守门员只见同时飞来两物,慌乱中接住一个,谁知接住的竟是一只球鞋,而足球已入网底。这种失误属于守门员判断差错,进球当然有效。

风与足球

球借东风,门将立功。1900年,在一次英国的足球赛中,曼彻斯特队迎战新德兰队。曼队守门员威廉士长得腰粗腿壮,脚力过人。在他发一个门球时,猛力一脚将球踢出,此时,突然刮起一阵大风,球借风势,直飞对方大门。新德兰队守门员叉着双手,正与一个队友说话。等到他如梦初醒,想跳起接球时,已经迟了,裁判员判曼彻斯特队进球得分。

雾与足球

1987年6月9日在广东梅县体育场,辽宁队和青海队正在进行第6届全运会足球预赛。下半场10分钟左右,辽宁队前锋接到同伴的高调球,一个狮子甩头,球呈抛物线状"飞进"大门。"进了,进了!"在球迷的呐喊声中,主裁判吹响了辽宁队得分的哨子。可一瞬间,奇迹发生了:球落在网外。检查球网,又毫无破损的迹象。无奈,主裁判只得改判未进。赛后,裁判对新闻记者说,只有一种理由可以解释,那就是天气原因:比赛是在时阴时雨的条件下进行的,雾气始终弥漫赛场,雾滴浓度水平分布的不均匀很有可能使人对飞逝的足球产生类似"海市蜃楼"的错觉,认为球进了网,其实并没有进网。

雪与足球

1987年12月13日在日本东京举行的第八届丰田杯足球赛上,来自欧洲的葡萄牙泼尔图队和来自南美的乌拉圭佩纳罗尔队开始了一场雪地足球大战,争夺世界足球俱乐部的冠军宝座--丰田杯。雪地踢球既要斗志斗勇,也要斗智斗谋。雪地和寒冷无疑要影响球员的技术动作,对技术细腻,讲究地面短传配合的南美球队尤其不利。果然开赛后,以大脚中长传见长的泼尔图队就积极拼抢,在场上占据优势,而佩纳罗尔队则显得有些盘带过多。上半场泼队成功地组织了一次进攻,乱中射门,球碰到人后弹向底线,本来是个出界的球,却因雪地而停住,被抢先冲上来的泼队球星戈麦斯巧妙地铲射入网。失球后的佩队对场地有雪恼恨不已。

气候与足球

特定的气候条件会形成特定的足球风格。非洲地处热带,所以非洲队就擅长在高温下踢球;东南亚多雨,所以东南亚国家的球队就擅长踢"水球"。我国北方天气寒冷,所以北方球队大都具有"大刀阔斧"、奔跑力强的特点;南方气候较暖,雨季较长,所以南方球队一般都有"技术细腻"、善于雨中踢球的特点。

“全天候”足球队

欧美强队几乎都能适应各种恶劣气候,这当然和他们的精湛的球技,良好的身体素质和足球意识分不开,但更重要的是球员们顽强的意志。不同的天气状况,球队所采取技战术策略应有所不同。有经验的球队在雨天比赛时,进攻上常采用大脚中场直传和45°斜传,以控制球的着地时间,从而使球早入对方禁区寻找机会射门,在防守上多采用区域防守,因为雨天不利于盘带,高空球较多,这样,只要抢到球的落点再大脚传出就达到瓦解对方攻势的目的。而在高温天气下比赛,进攻上则注意控制节奏,该快则快,该慢则慢,不盲目消耗体力,而且多运用短传配合向前推进;防守上则采取盯人战术或禁区内密集防守战术。也正是因为天气条件影响着足球比赛的攻防战术,所以天气预报显得尤其重要。所以,有经验的领队、教练不仅熟悉本地的气象情况,也很注意收集和收听客场赛地的气候资料和天气预报。这样无论主、客场,都能时时抓住"天时地利"的优势,从而在比赛时处于主动的地位,成为一支"全天候"的足球队。

  评论这张
 
阅读(2069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017